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2017年7月12日 (水)

断食道場奮闘記・・・『断食日記・H 25, 12, 29 - 4 』

・・・『断食日記・H25, 12, 29 - 4 』

●回復食 10日間
  断食が終了して、回復食1日目、気力的にはもう少し断食ができそうでしたが、今までよりもふらつきがあったので、ちょうどよかったのかもしれません。
 朝の療法の後、梅湯をいただきました。ひとくち目、強烈にしょっぱくてビックリ。しょっぱ過ぎて味わえない。断食の間に味覚がぐぅーんと鋭くなっていました。少しずつ飲み進めるうちに塩分が染みわたり、美味しく飲み終えることができました。体が塩分を欲しているのがよくわかります。
 食事は青汁と重湯からでした。1日目は青汁が甘くて甘くて、野菜の味も強烈で、とても飲みづらいものでした。これが続くとなると厳しいかもと思いましたが、2日目からは味覚が落ち着いたのか、青汁は適度に甘くて美味しく感じられ、助かりました。
 青汁の4日目、食べた後に体の違和感と言うか、重さを感じていましたが、気持ち悪くなったとかはなく、満腹感を感じながら、体力をつけていきました。
 食べるようになってから、散歩から帰って来てからの疲労感が軽くなっていき、体の変化を実感しました。
 5日目からは青汁に繊維も入るようになり、それと玄米粥です。久しぶりの固形物に喜びつつ、注意して、よく噛んでいただく。道場に来る前では考えられないくらいひと口は少ない量で、噛んで噛んで食べる。この頃から一食一食を本当に大切に食べるようになりました。
 9,10日目は、待ちに待った味噌おじや !! 何人もの人が美味しそうに食べて、退寮していった味噌おじやをようやく自分が食べられるようになりました。
 とっても嬉しかった・・・もちろん、美味しかったです !! もう、味わって、味わって、大切に大切に食べました。作り方を教わったので、帰ったら、必ず作ります。

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