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2006年4月29日 (土)

断食道場奮闘記・・・今日は味噌おじや

 断食後の回復食も今日で8日目、そして今日は待ちに待った味噌おじやです。道場の断食日記で散々その美味しさを読まされ、道場の仲間が食べる味噌おじやの匂い・・・を嗅ぐたびに、頭の中で自分なりの味を想像してきたようですが、本当にようやく来た自分の番です。
 おおげさでなく、今までに食べてきた中で一番美味しい・・・想像していた以上の味でした・・との事。
 特別な料理というわけではなく、ただ玄米を昆布、鰹節、椎茸、いりこで取っただしでやわらかくし、たくさんの種類の野菜を入れて、最後に味噌、卵の黄身で味付けしただけのものです。断食の後ですから、どんなものでも普通以上に美味しく思えるものです。
 それでも断食後は味覚は変わります。今までは匂わなかった匂い、わからなかった味・・・そして味覚が鋭くなるようです。後日談であれほど好きだった肉が前ほど美味しく感じなくなったとか、お菓子がほしくなくなったとか・・・いう話をよく聞きます。
 断食を体験された方の多くが言われるのは、食物のありがたさを素直に感じる・・・自然な小食への第一歩です。

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